lunes, 2 de mayo de 2011

Tema 30-31

FISIOLOGÍA

FUNCIONES SECRETORAS DEL APARATO DIGESTIVO

I-           Principio Generales de la secreción, tipos de glándulas
II-         Secreción salival
III-       Secreción esofágica
IV-       Secreción Gástrica.


I - Principio Generales de la secreción, tipos de glándulas

Glándula mucosa  unicelular:
Células mucosas (secretoras de moco) / células caliciformes.


         Glándulas Tubulares:
Atraviesan submucosa, común de la mucosa gástricas -> oxintricas gástricas. Contienen varios tipos diferentes tipos de células secretoras.

        Depresiones o invaginaciones del epitelio:
Hacia la submucosa. En I.D se llaman criptas de Leberkuhn contiene células secretoras especializadas.

        Glándulas complejas asociadas al Túbulo Digestivo
Glándulas salivales, páncreas e hígado.


        Estímulos que activan las glándulas

Nervioso:
- SN  Entérico (plexo submucoso):    
* Estímulo: Presencia de alimento en túbulo digestivo. Provoca estiramiento / irritación.
- SNA:
        Simpático:   aumenta secreciones del Aparato Digestivo.
        Parasimpático: disminuye secreciones del AD. (Vasoconstricción)
        Hormonal:   Péptidos/hormonas digestivas:  Aumentan las secreciones de las glándulas del estómago y páncreas.

Histología de la célula:
-      Posee un extremo apical (contacto luz).
-      Un extremo basal (contacto con el vaso, terminación nerviosa, intersticio)
-      Secreciones de moco, enzimas, agua y electrolitos.

Mecanismos básicos de secreción de las células glandulares:
SECRECIÓN ENZIMA: La célula aumenta la permeabilidad al calcio cuando el alimento entra en el túbulo digestivo provocando el estímulo. El extremo basal por la neurona manda el orden para que haya una despolarización de la membrana que hará que la célula secrete las enzimas.
SECRECIÓN ELETROLITOS Y H2O:   El agua generalmente sigue los gradientes osmóticos creados por la transferencia de iones y solutos. A modo general el aumento de iones Cl en el interior de la célula provoca el estímulo que tiene como objetivo de desencadenar la secreción.

VOLUMEN DE LAS SECRECIONES DEL TD
Aproximadamente 7 litros de secreciones son secretadas en el organismo. 1/6 del volumen de la cantidad de agua corporal total. I.D e Intestino Grueso reabsorben agua.
Saliva       1L            pH 6.7-7
Gástrico    1.5L         pH 1-3.5
Páncreas   1L            pH 8-8.3  
Bilis          1L            pH 7.8


II- SECRECIÓN SALIVAL
GLÁNDULAS SALIVALES (Tipos, distribución y secreción):
1.   Glándulas salivales menores = orales.


2.   Glándulas salivales mayores: 3 pares: parótidas, submaxilares y sublinguales. 3 tipos de células: Serosas que secretan amilasa, mucosas que secretan mocos, sero-mucosas.
La parótida es la principal, no significa que produce más saliva sino porque está formada por un mayor % de células serosas por lo que genera más cantidad de amilasa.

Estructuras e Inervación:
Acinos: Conductos salivales. Conductos que terminan en el fondo de saco o ACINO.
El acino está cubierto por células acinales de 2 tipos:
-      Serosas
-      Mucosa mucina. 
Los conductos poseen células ductales que modifican la saliva inicial creada en el acino.



Inervación:
             Parasimpática:
Secreción abundante acuosa. (Período alimentario)

Simpática:
Saliva escasa y espesa (período sin alimento)

-      Vascularización abundante y flujo sanguíneo alto.

Formación y secreción de la saliva.

1.   Secreción de los acinos: Isotónica, saliva acinar primaria.
§  Iones
§  Enzima (amilasa, ptialina)
§  Moco (mucina)
·        Volumen total al día: 1-1,5 litros al día. pH ALCALINO.



2.   Secreción en la parte ductal.

Saliva secundaria, de isotónica a Hipotónica. Se producen unos fenómenos de absorción y secreción de iones. En concreto se absorben iones Na+ Cl- a intersticio y el bicarbonato y potasio se absorben por la luz.

3.   Composición y características de la saliva.

pH alcalino, 1-1,5 litros / día.

        Composición:    Agua y electrolitos.
                               Moco (mucinas) lubrificación.
                               Enzimas (alfa amilasa o ptialina) (lipasa bucal).
                               Otras sustancias protectoras.

·        Amilasa o Ptialina: Digestión por hidrolisis del hidrato de carbono. Rompo uniones glucosídicas alfa1-4.
·        La composición de la saliva varia a lo largo del día en función:
- Velocidad o tasa de producción. (Periodos interdigestivos la producción es baja), - Períodos de producción máxima (4ml/min)   baja {K+}, sube {Cl-} y {Na}.

Funciones de la saliva:
-      Inmunitaria, lubrificante, digestiva (iniciar el proceso de digestión gracias a las enzimas), favorece el habla, balance hídrico.
Amilasa ->  5% hidratos de carbono en boca y en el estómago.
Lipasa -> empieza su función en el estómago.

Regulación de la secreción salival:


-      Nerviosa: (producen diferentes composición de la saliva)
§  Parasimpático
§  Simpático
A través de reflejos:
·        Estímulos diversos
·        Pares VII y IX
·        Núcleos salivares del TE

Regulación de la secreción
Principal estímulo es nervioso, pero existen hormonas que también pueden actuar: VIP, aldosterona.


Fase de la regulación de la secreción salival.
I – Fase Cefálica:      Se inicia antes de llegar a la boca. Estímulos visuales, olfativos estimulan secreción de la saliva.

II – Bucal:                Estímulo de gusto y tacto, cuando el alimento está en la boca.

III – Fase Gástrica < -  gastrointestinal - >  intestinal. (Menor cantidad de producción de la saliva) Estímulo de las paredes gástricas que puede aumentar la producción de saliva.


III - Secreción Esofágica.


El epitelio del esófago presenta unas células mucosas simples (capaz de segregar moco). Las glándulas mucosas simples secretan moco con objetivo de lubricar.
Existen otras 2 partes del esófago que presentan más cantidad de moco. (Células compuestas mucosas)
A.  Esfínter esofágico superior (contacto con laringe): Facilita la deglución.
B.  Esfínter esofágico inferior (cardias): Evita el reflujo gástrico, es más ácido.

Estómago
Introducción: Funciones, anatomía, inervación e irrigación
Función: Almacenamiento y seguir con la digestión.
Irrigación: Arteria gástrica derecha e izquierda.
Inervación intrínseca: SN entérico.
Inervación extrínseca: SNA        -Simpático = P. Celíaco
-Parasimpático = Vago

Glándulas y células secretoras

2 tipos:
-      Unicelulares;
Glándulas tubulares (criptas gástricas), entran en el interior de la mucosa.
Células mucosas: parte de arriba (cuello de la glándula)
Células parietales u oxíntricas: secretan HCl y factor intrínseco.
Células principales o peptídicas: producen pepsinogeno.
Células endocrinas:   G -> gastrina
                               D -> somatotostina.

Células enterocromafines -> Histamina

Distribución de las glándulas y los tipos de células mucosas.
Fundus y suelo del cuerpo gástrico predominan criptas o glándulas oxinticas. Secretan moco pero principalmente HCl, pepsinogenos, factor intrínseco. Presenta:
-      Zona del píloro, glándulas productoras de moco y gastrina (G). Se llaman criptas pilóricas.

Composición jugo gástrico.

-      Solución acuosa con electrolitos, Cl-, H+, K+, Na+, HCO3-.
-      pH ácido (1-2)
-      Componente orgánico: moco, pepsinogeno, factor intrínseco y otros.
-      Composición varía con la velocidad de secreción el tipo de comida.
-      Existe secreción basal
-      El volumen varía entre 1,5 y 2 litros al día.

Mecanismo de secreción del jugo gástrico.
Secreción moco: Células mucosas. Secretan moco y bicarbonato presente en la parte apical de la célula que se emite por exocitosis.
El objetivo es crear una barrera mucosa de 5 milímetros de espesor para protección del endotelio del estómago. Esta barrera mucosa posee pH alcalino.

El pepsinógeno (pro enzima) que se almacena en gránulos de cimógeno (en la célula principal) es pues inactivo, no tiene propiedad digestiva propia, es el precursor de la pepsina que ya es activa en el punto de vista de la nutrición.

El paso de pepsinógeno o pepsina depende del pH del estómago.
Mayor acides – Más rápida es la conversión del pepsinógeno a pepsina.

Pepsina: Enzima proteolítica que es activa en medios muy ácidos. Inicia la digestión de las proteínas. Activa a pH menor de 3,5.

Estímulos para que se secrete pepsinogenos.
La célula principal posee receptores a los cuales se va unir ciertas moléculas que van a modular la secreción de la célula. Según la molécula que se une al receptor que inhibe o que secretan (pepsinogenos).
Se activa secreción: Acetilcolina, CCK.

Célula parietal: Secreción de HCl
Células que secretan HCl:
o   Morfología celular:
·        Muchas mitocondrias
·        Canalículo central y túbulos vesiculares.
En período de reposo: Bombas “secuestradas” en vesículas en el interior de la célula (parte apical)
Células Parietales: Secreción HCl
-      Bomba K+/H+ en apical
-      Bomba Na+/K+ en basal
-      Intercambiador anionicota Cl-/HCOO3 basal
-      Anidrasa carbónica en citoplasma


Mecanismos que activan la célula parietal. (Secreción de HCl)

Posee receptores que se activan cuando a ellos se unen: Acetilcolina, gastrina e histamina (cuando se unen aumentan la acidez).
        Receptor de la histamina: Receptor H2.
El principal estimulo de la bomba K, H es la unión de la histamina al H2. Si se bloquea el H2 para la histamina disminuye la secreción de HCl. Ejemplo: Omeprazol inhibe la unión de histamina al H2.

Célula parietal: Secreción del factor intrínseco. El factor intrínseco es necesario para la absorción de B12 en íleon.
Célula G: Secreción de gastrina. En glándulas pilóricas, hormona, fundamental en la secreción gástrica.

Características y composición de la secreción gástrica.



Funciones de la secreción en estómago.
Iniciar la digestión de las proteínas, lubricar, proteger la mucosa, facilitar la absorción de la vitamina B12, y un componente bactericida gracias al pH ácido.

Regulación de la secreción de ácido.

Estimulantes: Gastrina, acetilcolina, Histamina
Inhibidores: Somatotastina

Acciones de la gastrina:
Es la hormona secretada por la célula G de las glándulas pilóricas del estómago. La célula G va estar mediada por estímulos nerviosos:  
                SNA parasimpático (VAGO)
                SN entérico.
Estímulos químicos: La presencia de comida, pero el pH acido la inhibe. Acinos pancreáticos, C. parietal. (Estos últimos son focos blancos de la gastrina)

REGULACIÓN GASTRINA


Fases de la secreción gástrica:

I – Cefálica, II – Gástrica e III – Intestinal

I: Estimulo: vista, tacto, gusto, olfato. Reflejos largos a través del vago. Principalmente el vago estimula la célula G y la célula parietal. Al final se va a secretar gastrina como objetivo de secretar HCl.
II: Estímulo: Comida y movimientos en la pared del estómago. Quimo y mecano receptores, reflejos cortos (SN entérico) y reflejos largo y también hormonas. Objetivo de secreción de HCl y pepsinogenos.
III: Intestino, fundamentalmente inhibidora gástrica. Reflejos entero gástricos parte del intestino y ordena al estómago que deje de secretar.

Secreción Pancreática (jugo pancreático)
Páncreas: Glándula de secreción (doble) = exocrina y endócrina.
        
        Exocrina:  -> Acino Pancreático (80%)
        Endócrina: -> Jugo pancreático:
                               pH 7.5 – 8.2 (alcalino). Fluido rico en electrolitos que es secretado principalmente en las células ductales y un componente enzimático para la digestión y sintetizados por las células acinales.
                
Electrolitos: Fundamentalmente H2CO3- , Na
               


Enzimas: - Proteolíticas: endopeptidasas y exopeptidasas.
·        Amilasa alfa pancreática (hidratos de carbono)
·        Lipasa, colipasa
·        Fosfolipasa A2
·        Hidrolasa de esteres de colesterol
·        Ribonucleasa, desoxibonucleasa (inhibidor de la tripsina)

 

Componente electrolítico del jugo pancreático
Es ligeramente hipertónico, varían en función de la tasa de flujo pancreático.

 
       
Secreción del Bicarbonato




Funciones del jugo pancreático:  

-   Digestión de casi todos nutrientes de tipo grasa, hidratos de carbono y proteínas. 
-      Neutralizar el quimo acido. (Protege la mucosa del duodeno)
-      Evitar el auto digestión del páncreas.


Encimas proteolíticas




Proenzimas (igual que pepsinogeno) – Forma inactiva.
Se activan en la luz del intestino delgado. Puede activarse espontáneamente por la alcalinidad del medio o bien debido a una enteroquinasa que es la enzima que está en el borde en cepillo que puede activar las enzimas inactivas. El tripsinogeno es la primera que se activa pasando a tripsina que luego ayudará a activar todas las demás.

Regulación de la secreción pancreática:


Principalmente hormonal y principalmente por secretina y colecistonina.
·       
Colecistonina: Hormona secretada por las células “I” del duodeno. Alimento rico en proteínas es el estímulo principal para la secreción de enzimas.
·         
   Secretina: Producida en células S también del duodeno, su principal estímulo es la llegada de alimentos muy ácidos su célula diana es la célula ductal del acino lo cual estimula la producción principalmente de bicarbonato.


Control nervioso:
-      SN Parasimpático: VAGAL
-      Acetilcolina estimula la secreción enzimática.


Fases de la secreción pancreática:
* Fase Cefálica y gástrica 20% del total del jugo pancreático secretado:

        - Estímulos: 

Gracias al efecto vagal (reflejos vagovagales).
                La gastrina también influye en las células acinales pancreáticas parque estas inicien la secreción del jugo pancreático.
-      Características:
Escaso volumen, más componentes enzimáticos que proporción de agua e iones.

* Fase Intestinal (cuando la comida va saliendo del estómago) 80%.  
        


Existe un reflejo en píloro que se activa por pH ácido. Inicia cuando la comida pasa al duodeno.
-      Estímulos:
Secretina y CCK.
-      Características:
Rico en enzimas, electrolitos, jugo pancreático abundante.

Hígado y secreción biliar:

El hígado interviene en varias funciones biológicas, la función digestiva lo realiza a través de la bilis.
Funciones:
-      Metabolismo de lípidos, proteínas, carbohidratos.
-      Metabolismo del colesterol y lipoproteínas.
-      Metabolismo de la bilirrubina y ácidos biliares.
-      Síntesis de proteínas.
-      Eliminación de fármacos y tóxicos.
-      Inmunológica (Sistema fagocito mononuclear).
-      Catabolismo de hormonas.
-      Catabolismo y almacén de vitaminas y minerales.
-      25% de la sangre total pasa por el hígado.
-      Doble vascularización, vena hepática y arteria hepática.


Sistema hepático vascular:


Aporte: Vena Porta y Arteria Hepática.

Salida: Vena Hepática
*La vena porta va al hígado llevando sangre de los capilares del tracto digestivo.


Unidad funcional del hígado:


*Lobillo hepático forma de pentágono o sábano, en el centro le atraviesan vena central, en los vértices están la triado portal donde entra el conducto biliar.
El hepatocito es la célula propia del hígado y que forma su parénquima.




Los hepatocitos se disponen en filas desde el centro radialmente hasta los bordes. Los hepatocitos vierten su producción en los sinusoides hepáticos.
Entre cada hepatocito existen pequeños canalículos biliares donde los hepatocitos vierten la bilis producida. Los canalículos se unen vertiendo lo producido al conducto biliar. La rama de la vena porta en la triada es la que trae la sangre al hepatocito.

Composición química de la bilis y funciones:


pH Alcalino, SIN ENZIMAS.
Compuestos:     
-      Electrolitos habituales en plasma pero en diferentes concentraciones. Importante el BICARBONATO.
-      Orgánicos: ácidos o sales biliares, bilirrubina, lectina, colesterol, proteínas.
Ácidos biliares:
50% de los componentes orgánicos.

·        AB (ácidos primarios, cólicos o quenodesoxicolico)
Se producen en hepatocito a partir de colesterol cuando se secretan en intestino, las bacterias intestinales se modifican y se transforman en AB secundarios (ácidos desoxicolico y ácido litocólico).
·        Fosfolípidos 40% (lectina). Ayudan a los ácidos y sales biliares a formar micelas.
·        Colesterol 4% no esterificado, insoluble en agua. No antipático – no insoluble que se quedará en el interior de la micela.
·        Pigmentos biliares 2%; bilirrubina del metabolismo del grupo hemo de la hemoglobina. Aumento extrapolado de la bilirrubina en sangre puede ser síntoma de la hiterícia.

Formación de sales biliares:
                        Circulación enterohepática.
Hígado      ->            Intestino          ->            Hígado
Ac. Cólico 1º             Ac. Desoxicolico 2º                    …

… Se conjuga formando ácidos biliares conjugados. Se disocian y tienen capacidad de unirse a Na+ K+ para formar sales biliares. …

Composición química de las sales biliares:
Son anfóteras o antipáticas. Tienen porción hidrófila (hidrosoluble) y porción hidrófoba (liposoluble).
Gracias a esto tienen capacidad de agruparse formando micelas. Su parte hidrófila es capaz de disolverse en todos los jugos del túbulo digestivo.
Las MICELAS sirven para poder metabolizar los lípidos de la dieta. Caso contrario se formaría una barrera que evitaría la solubilidad de los lípidos. (SOLUBILIZAR)

Circulación enterohepática:
Los ácidos y sales biliares se recuperan una vez que se haya realizado la digestión. El hígado solo produce 5% de la bilis ya que el 95% retorna por la vena porta.
-      Funciones:
1.   Favorece y facilita la digestión y absorción de grasas.
Sales biliares -> emulsificación -> detergente.
                    - > transporte ->  micelas

2.   Alcalinizar (alcalinización del duodeno). Junto con la secreción pancreática y jugo intestinal.

3.   Excreción de desechos –> Heces.

Sales biliares:
-      Emulsionar grasas para digestión: Acción detergente. Rompe enlaces de las gotas de lípidos en duodeno para hacer gotas menores (moléculas más pequeñas). Una vez rotas las moléculas grandes, se forma la micela que tiene como objetivo el transporte y solubilización de las grasas. Las micelas mantienen los lípidos en solución y transporta al borde en cepillo de los enterocitos para su absorción.

Regulación de la secreción biliar:
I – Secreción biliar
Las sustancias que aumentan la secreción de la bilis se llaman coleréticos (vago-acetilcolina, sales biliares -> que estimulan la síntesis y la secretina)
II – Vaciamiento biliar
Colagogos (CCK-colecistoquinina, vago)

Secreción de moco alcalino:
-      1ª porción del duodeno
-      Moco Alcalino

Estímulos: Vagales y secretina mediados por presencia de ácidos.

El Jugo duodenal de pH alcalino formado en criptas de Lieberkuhn (agua y electrolitos), no contienen enzimas, su función es diluir para favorecer la absorción.
Secreción – Intestino Grueso:   - >  Moco:      Protección y consistencia a heces.



Bibliografía:
--- Clase de Fisiología
Nutrición Humana y DietÉtica
UNIZAR.---

1 comentario:

Allyn dijo...

Muy conciso, práctico y gráfico.
Gracias